О гештальт-терапии

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты. А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь

(Перлз Ф.)

Гештальт–терапевт верит в то, что нужно поддерживать пациента в переживании всего того, что последний испытывает в настоящий момент. Он верит вместе с Марселем Прустом: "Чтобы исцелить страдание, нужно пережить его полностью".

Ф.Перлз

Люди разбиты на фрагменты и осколки, и анализировать эти фрагменты и осколки, дробя их ещё больше не имеет смысла.

То к чему мы стремимся в ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ - это интеграция всех рассредоточенных и не признанных частей Я, сделав снова человека цельным.

Об отношениях в терапии


Терапевтические отношения не похожи ни на какие другие, потому как в них человек без угрозы стыда и отвержения может свободно быть собой, выражать свои чувства. Он проживает себя в контакте, приобретая опыт.....


Ни идеи, ни взгляды, ни приемы психотерапевта не имеют в терапии ни какого значения. Никто из бывших клиентов не вспомнит про идеи - все скажут только про ОТНОШЕНИЯ.
Групповая терапия в гештальт подходе

Что такое психодинамическая неструктурированная группа?


Такие терапевтические группы отличаются отсутствием конкретно заданной темы и структуры: здесь нет заданий или упражнений, все основывается на взаимодействии участников. Ведущий выполняет роль катализатора, периодически обращая внимание группы на аспекты их общения и реакции, которые могут быть упущены. Тематика встреч не ограничена и зависит исключительно от участников. Обязательными правилами таких групп является соблюдение конфиденциальности и запрет на физическое и моральное насилие. Остальные решения участники принимают сами.

Из-за отсутствия жесткой структуры группы, описать их содержание практически невозможно, так как каждый раз оно уникально.
Существует определенная динамика, характерная для таких групп: от формальных бесед на разные темы через этапы растерянности и замешательства, сопровождаемые раздражением из-за кажущейся пассивности ведущего, до роста доверия внутри группы и перехода к глубокому искреннему взаимодействию. Это взаимодействие позволяет получить уникальную обратную связь о себе, что крайне редко встречается в реальной жизни.

Основной принцип заключается в том, что чем активнее участник включается в работу группы, тем значительнее для него результат. Участие в таких группах помогает глубже понять особенности межличностного взаимодействия и наглядно увидеть состояния, которые способствуют или мешают взаимопониманию и ориентации в конкретных ситуациях.

Ознакомится с предстоящим групповыми мероприятиями вы можете здесь
Терапевты, которые ориентируются на прошлое и на индивидуальную историю действуют исходя из предположения, что если индивид однажды решит проблемы, связанные с травматическим событием имевшим место в его истории (обычно в младенчестве или детстве), впоследствии он будет готов иметь дело с окружающим миром. В этой смысле здесь мир мыслится как имеющий стабильный порядок пространство. Однако на сегодняшний день, проблема возникает тогда, когда индивид вступает в отношения с постоянно изменяющимся пространством/обществом. Сталкиваясь с множественной, многоликой, изменяющейся системой, в поисках стабильности человек остается предоставленным самому себе. Чтобы разрешить проблему, он должен достичь состояния, которое позволяет динамично и гибко развиваться во времени и одновременно поддерживать некий механизм сохраняющий центр его личности. Он больше не может осуществить это с помощью идеологий/убеждений/ценостей, которые вышли из употребления, он должен сделать это с помощью явной или неявной теории изменения. Целью терапии становится не столько развитие хорошего, постоянного характера, сколько формирование способности к движению во времени при одновременном сохранении определенной индивидуальной стабильности.